引力播 家在蘇州 微博 微信
菜鳥集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

姑蘇區積極營造“來姑蘇,才舒心”的人才工作良好氛圍—— 

為古城全面振興注入新“智能”

□蘇報記者 胡毓菁 蘇報通訊員 錢成

人才是第一資源。

近年來,作為蘇州之“核”,姑蘇區正全力打造人才集聚、創新驅動的發展格局,努力為各路英才乘風破浪、施展抱負創造最好環境,為古城全面振興和發展注入新“智能”。在招賢納才的同時,姑蘇區精準實施積極、開放、有效的人才政策,營造人盡其才的良好環境,進一步激發人才紅利、提供發展動力。全區人才工作在融入“重大戰略”中展現作為,在把握“時代大勢”中大步向前,積極營造出“來姑蘇,才舒心”的良好氛圍。

7月11日,蘇州國際精英創業周姑蘇區分會場即將啓幕,這是姑蘇區“匯英才之智,鑄名城硬核”的一個重要陣地。截至目前,姑蘇區累計吸引908名高端人才對接,實際落户項目204個,引進培育省雙創人才2名,姑蘇領軍人才11名,區級領軍人才35名。

頂層設計:優化人才工作機制和政策體系

今年3月,姑蘇創新創業精英團隊大賽城市分賽在上海黃浦區啓動。這是蘇州姑蘇區與上海黃浦區兩地人才資源“朋友圈”的首次精準互動。消息傳開,立刻吸引了一批高質量創新創業項目和高水平團隊的積極參與。“我們的項目核心是無須依賴穿戴設備,裸眼可視並可實時交互的新一代顯示技術。姑蘇區有着豐富的應用場景,我們很期待與當地企業進一步合作。”帶着“無介質全息”項目,張兵博士一路過關斬將,最終入圍決賽並獲得特等獎。對於與姑蘇區的合作,她滿懷期待。

據悉,此次姑蘇創新創業精英團隊大賽上海(黃浦)分賽,共吸引報名項目48個,參賽項目重點面向新一代信息技術、人工智能、信創產業、數字文化、文化創意、文商旅融合等姑蘇先導產業領域。23個項目入圍,項目負責人全部為碩士及以上學歷,其中博士學歷20人。

結合姑蘇實際,踐行長三角一體化,聚焦產才融合和“滬蘇同城化”發展導向,精準加速黃浦姑蘇兩地人才資源深度融合,這是姑蘇區優化人才工作機制和政策體系的一次實踐行動。今年,姑蘇區緊密結合區域轉型升級需要和區域產業特色優勢,推出“五大行動、一項政策、N個項目”創新舉措,為姑蘇區的人才集聚增添動力。“五大行動”是指根據新出台的《人才工作整體提升三年行動計劃》,在文化創意人才、數字經濟人才、人才發展載體平台、人才服務、黨管人才五大領域重點發力。“一項政策”指的是優化人才集成政策,出台《關於優化姑蘇區重點產業人才集成扶持政策的實施意見》,系統梳理現有政策,分層分類給予扶持,實現人才鏈與產業鏈、創新鏈的深度融合。“N個項目”是指依託黨的建設考核,設立街道攻堅項目和部門創新項目,項目化推動部門與街道人才工作融合並進。“這一系列舉措的推出,傳遞出姑蘇區以最強政策和最優機制,集中一切資源、一切力量支持人才創新創業的強大決心。”姑蘇區委常委、組織部部長王瑜説。

適宜的政策環境是吸引人才落地生根的先決條件,而在創新發展過程中,活躍的資本如同源頭活水,為人才項目發展提供了必要保障。2020年起,姑蘇區依託國發創投和姑蘇人才基金,聯合相關投資機構舉辦創業項目路演,為轄區高層次人才和投資人搭建溝通平台,服務人才企業的融資需求,合計達成1000萬元投資意向,推動瀚媚信息科技、睿智檢測認證等一批項目迅速成長。今年,新成立的古城保護基金也加入了投融資對接會的基金陣營當中,進一步增強了資本對人才項目的牽引力。

載體平台:厚植招才引智全要素土壤

人才競爭的關鍵是人才創業環境的比拼。近年來,姑蘇區圍繞優勢產業,打造出以15個數字文創產業園為代表的優質載體集羣,努力營造“引鳳”“育鳳”的“暖巢”。“專業載體引進專業人才,利用專業人才形成產業集聚,最終反哺優勢產業,形成產才融合閉環效應。”姑蘇區發改局局長王正茂説。

作為今年區屬國資試點打造的四個標杆產業園之一和智慧化園區先行者,M+芯谷定位為數字經濟產業創新之谷。M+芯谷運營管理方名城商務公司總經理陸韜韜説:“以‘M+金色助推器’黨建品牌為引領,我們設立了芯谷服務驛站,組建‘企服行動π’團隊助推惠企服務,積極圍繞數字產業進行招商,不斷提升載體對高端人才項目的承載力。”歐梯恩智能科技(蘇州)有限公司去年入駐M+芯谷時,面臨辦公場地不足、外地員工無住所等問題,企服行“動π”團隊第一時間為企業解決了這些需求,還提供上門政策解讀、搭建企業供需橋等服務。入駐以來,該公司發展規模不斷擴大,產品研發和銷售業績快速增長,2021年上半年銷售額已達上千萬元,總經理劉曉海成功入選蘇州市創新創業領軍人才計劃。“感謝姑蘇區為我們提供的周到服務,我們也正在幫助M+芯谷進行智慧園區改造,共建未來數字化體驗中心,通過5G技術應用擴展、雲佈局、雲計算,實現智慧園區全流程、定製化管理。”劉曉海説。

伴隨着載體中人才層次和人才密度的不斷提升,姑蘇區創新創業的“土壤環境”也日漸豐厚。據悉,姑蘇區常態化開展“智匯姑蘇”和“智聯姑蘇”系列活動,集中各類創新創業資源要素,舉辦重點產業緊缺高層次人才獵聘會、高層次人才投融資對接會、“一帶一路”北歐科技論壇暨海外人才創新峯會等活動,為項目落地提供必要保障。睿智檢測認證項目在2020年參加了投融資對接會項目路演,並順利獲得了520萬元投資,為公司發展打下了堅實基礎。對於姑蘇區的“温暖扶持”,公司負責人穆曉彤深有感觸:“2019年到姑蘇區創業以來,公司起步階段的各個環節得到了街道和相關部門的指導與幫助。此後又通過活動獲得投資,讓我們在姑蘇創業發展更安心。”

專業服務:做優人才融合發展新生態

去年,首批18位領軍人才獲頒“姑蘇人才禮遇卡”。禮遇內容涉及人才落户、安家、金融、子女教育、休閒娛樂等各個方面,提升了企業家人才的認同感和歸屬感。蘇州新東方學校黨委書記、副校長汪靜靜已在姑蘇區工作十多年,作為獲頒人才禮遇卡的企業家代表,她表示,近年來,學校切實享受到了姑蘇區優質的營商環境、全面的政策服務帶來的紅利,業務規模逐年上升,企業發展蒸蒸日上。“未來,我們將繼續為姑蘇區經濟發展貢獻力量。”汪靜靜説。

近年來,姑蘇區人才服務以“來姑蘇,才舒心”為品牌口號,堅持“用户思維、客户體驗”,圍繞需求導向,為人才提供標準化、信息化、精細化、人性化、多元化的“五化”服務,為人才來姑蘇就業、創業、安家解決後顧之憂,努力營造“姑蘇最舒心”的良好生態環境。在人才服務平台建設方面,姑蘇區不斷升級高層次人才一站式服務中心,今年,建設黃浦·姑蘇兩地人才服務平台,計劃在人才引進落户、人事檔案管理、日常服務等領域深化與黃浦區的合作,實現業務內容互認互通,窗口服務“一口受理”,通過滬蘇融合提升人才服務效能。截至目前,已有68位黃浦區常駐人員在姑蘇區成功辦理落户。“通過深化落實人才服務舉措,力所能及幫助人才和企業解決發展中遇到的問題,打通服務‘最後一公里’。”姑蘇區人社局局長明嵐説。

為了打造一支“政治上有方向、經營上有本事、責任上有擔當、文化上有內涵”的企業家隊伍,姑蘇區還推出新生代企業家“菁鋭”培養工程,以姑蘇本土老字號品牌接班人,符合姑蘇區產業導向的獨立創業的80後、90後企業家為主要培養對象,為他們提供融合交流、協同創新、社交互動、資源對接的綜合性平台,以優秀新生代企業家為核心凝聚培育一批姑蘇區標杆性企業。蘇州翰雲科靈網絡信息服務有限公司總經理紀文翰是“菁鋭”工程首期培養對象,作為一個已經創業7年的90後,他已帶領團隊發展成有員工40餘人的成熟企業,“希望和其他新生代企業家一起,為古城全面振興貢獻青年力量。”紀文翰説。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
紅色風景
快樂過暑假
大手牽小手 暑期安全行
夏日“傘花”
蓮霧在張家港試種成功
城市園藝師走進鄉村暑託班